Cuando la empresa comienza el proceso de producción debe
contar con los elementos necesarios para
la transformación de un recurso natural a un producto terminado, es preciso que
cuente con el principal elemento de producción como lo es la materia prima que
no es más que, todo aquel elemento que se transforma e incorpora en un producto
final.
Un producto terminado tiene incluido una serie de
elementos y subproductos, que mediante un proceso de transformación permiten la
confección del producto final. “Es aquel o aquellos artículos
sometidos a un proceso de fabricación que al final se convertirá en un producto
terminado”. (Según la autora Claribel Arias Duverge).
Ahora bien en el ciclo de producción se les llama materia prima y
materiales y se define como elementos, partes, piezas, componentes o
insumos con que se elaboran los bienes de la entidad industrial y/u otros
elementos necesarios e inherentes a la producción pero que no necesariamente
están adheridos a los bienes producidos, Estos se clasifican en directos e indirectos.
Materia
Prima Directa: Son los elementos empleados para la
producción asociados e identificados directamente en la composición física del
producto terminado y de fácil cuantificación, dado que representan una parte
sustancial del Costo del producto y se encargan directamente de la Orden de
Producción en que se utilizan.
Materia
Prima Indirecta: Son los elementos necesarios e inherentes a
la producción, que no están asociados directamente a los bienes producidos o su
cuantificación es difícil.
Control
y Manejo de la materia Prima:
(Según
Kulwiec, 1985, p. 4) El manejo o
movimiento de material es un
sistema o combinación de métodos, instalaciones, mano
de obra y equipamiento para transporte, embalaje y almacenaje
para corresponder a objetivos específicos.
El manejo de material no se
limita solo al movimiento, si no al embalaje, manipulación, transporte,
ubicación y almacenaje teniendo en cuenta el tiempo y el espacio disponibles.
Se debe poseer un buen apoyo logístico y
conocer todos los instrumentos y maquinarias precisas para el desempeño de
estas funciones. Otros aspectos a tener en cuenta son el balance económico, la
entrega de componentes y productos en el tiempo
correcto y lugar estimado para tener unos costes
aceptables y que la empresa
pueda obtener beneficios.
Otro aspecto muy importante
es la seguridad en el manejo de la materia prima, se deben tomar en cuenta los
riesgos a los que se está expuesto y cómo reaccionar ante ellos, la mejor
opción es tomar las medidas preventivas necesarias para tratar en lo máximo de
evitar un peligro para el trabajador.
Para el manejo de la materia
prima existen principios que nos permite llevar un buen control de la misma. (El
Material Handling Institute) definió 10 principios de manejo de material. Estos
son fundamentales para el proyecto, concepción, análisis y operación de
sistemas de manejo de material (The ten, [2010]).
Planificación: Todo el
manejo de material debe ser planificado de acuerdo con su necesidad, objetivos
de desempeño y especificaciones funcionales propuestas en el inicio del
proyecto.
Normalización: de los métodos de manejo de material, equipamiento,
controles y software, sin
perjudicar la flexibilidad, modularidad y las tasas de producción necesarias
del sistema. Normalizar métodos de manejo de material y equipamientos reduce la
variedad y la personalización de los procesos.
Trabajo: El manejo de material es igual al producto de la tasa
de flujo del manejo de material (volumen, peso o cantidad por unidad de tiempo)
por la distancia recorrida. El manejo de material debe ser reducido, sin
perjudicar la productividad o al nivel de servicio exigido por la operación.
Ergonomía: Es importante reconocer las capacidades y limitaciones humanas, tanto
físicas como psicológicas, para así concebir métodos de manejo de material y
equipamientos seguros y eficaces.
Unidad de carga: La unidad de carga debe ser dimensionada y
configurada de forma que satisfaga los objetivos de flujo de materiales y
almacenaje en cada fase de la cadena logística.
Utilización del espacio: Debe ser realizada de forma que el sistema de manejo
de material sea más eficaz y eficiente. En el manejo de material, el concepto
de espacio es tridimensional, normalmente considerado como espacio cúbico.
Sistema: Las actividades de manejo y almacenaje deben ser
totalmente integradas para crear un sistema operacional coordenado, que englobe
la recepción, inspección, almacenaje, producción, montaje,
embalaje, selección, expedición, transporte y manejo de devoluciones.
Automatización: Las
operaciones de manejo de material deben ser mecanizadas o automatizadas,
siempre que sea posible, para así aumentar la eficacia, capacidad de respuesta,
uniformidad y previsibilidad del sistema y reducir costes operacionales,
eliminando el trabajo manual repetitivo y potencialmente inseguro.
Medio Ambiente: El impacto en el medio ambiente y el consumo de energía deben ser
considerados como aspectos relevantes en el proyecto y selección de
equipamientos y de sistemas de manejo de material, de modo así preservar los
recursos naturales existentes en la Tierra y minimizar los posibles efectos
negativos en el medio ambiente.
Coste del ciclo de vida: El análisis económico debe considerar el ciclo de
vida de todos los sistemas resultantes del manejo de material, incluido todas
las despensas y gastos desde el momento en que el primer valor es un gasto para
proyectar o adquirir un nuevo método o equipamiento de manejo, hasta la
eliminación o sustitución total de los métodos o
equipamientos.
Ahora bien para llevar un control de la materia prima
que posee la empresa es necesario llevar un registro documental de las mismas a
este procedimiento se le conoce como inventarios.
En una entidad o empresa, es
la relación ordenada de bienes y existencias, a una fecha determinada.
Contablemente, es una cuenta
de activo circulante que representa el valor de las mercancías existentes en un
almacén.
En contabilidad, el
inventario es una relación detallada de las existencias materiales comprendidas
en el activo, la cual debe mostrar el número de unidades en existencia, la
descripción de los artículos, los precios unitarios, el importe de cada
renglón, las sumas parciales por grupos y clasificaciones y el total del
inventario.
Dependiendo del tipo de
mercancía los inventarios se clasifican de la siguiente manera:
Inventarios de materia prima: Comprende
los elementos básicos o principales que entran en la elaboración del producto.
En toda actividad industrial concurren una variedad de artículos (materia
prima) y materiales, los que serán sometidos a un proceso para obtener al final
un articulo terminado o acabado. A los materiales que intervienen en mayor
grado en la producción se les considera "Materia Prima", ya que su
uso se hace en cantidades los suficientemente importantes del producto acabado.
La materia prima, es aquel o aquellos artículos sometidos a un proceso de
fabricación que al final se convertirá en un producto terminado.
Inventarios de Productos en Proceso: El
inventario de productos en proceso consiste en todos los artículos o elementos
que se utilizan en el actual proceso de producción. Es decir, son productos
parcialmente terminados que se encuentran en un grado intermedio de producción
y a los cuales se les aplico la labor directa y gastos indirectos inherentes al
proceso de producción en un momento dado. Una de las características del
inventario de producto en proceso es que va aumentando el valor a medida que se
es transformado de materia prima en el producto terminado como consecuencia del
proceso de producción.
Inventarios de Productos Terminados: Comprende
estos, los artículos transferidos por el departamento de producción al almacén de
productos terminados por haber estos; alcanzado su grado de terminación total y
que a la hora de la toma física de inventarios se encuentren aun en los almacenes, es
decir, los que todavía no han sido vendidos. El nivel de inventarios de
productos terminados va a depender directamente de las ventas, es decir su
nivel esta dado por la demanda.
Llevar un buen control del inventario es muy importe
ya que ayuda a la empresa a dar un mejor servicio al cliente porque
se logra controlar pedidos atrasados o falta de artículos para la venta.
El proceso en que se
selecciona y se aplica una base específica para valuar los inventarios en
términos monetarios se le llama Valuación de Inventarios. Para este proceso la
empresa utiliza algunos métodos como los siguientes:
Identificación
específica: cada artículo vendido y cada unidad que queda en el
inventario están individualmente identificadas.
Primeras entradas primeras
salidas (PEPS) (en inglés FIFO): los primeros artículos en entrar al inventario son los primeros en ser
vendidos (costo de ventas) o consumidos (costo de producción). El inventario
final está formado por los últimos artículos que entraron a formar parte de los
inventarios.
Últimas entradas primeras
salidas (UEPS) (en inglés LIFO): El método UEPS para calcular el costo del inventario es el opuesto del
método PEPS. Los últimos artículos que entraron a formar parte del inventario
son los primeros en venderse o consumirse. En este método no debe costearse un
material a un precio diferente sino hasta que la partida más reciente de
artículos se haya agotado y así sucesivamente. Si se recibe en el almacén una
nueva partida, automáticamente el costo de esa partida se vuelve al que se
utiliza en las nuevas salidas.
Costo Promedio: Este es el
método más utilizado por las empresas y consiste en calcular el costo promedio
unitario de los artículos.
Por otro
lado, existe un elemento de la producción también muy importante como lo es la
mano de obra la cual se define como el esfuerzo físico y mental
que se pone al servicio de la fabricación de un bien.
La mano de obra es un elemento muy importante, por lo
tanto su correcta administración y control determinará de forma significativa
el costo final del producto o servicio.
La mano de obra se clasifica de la siguiente manera:
Mano de obra directa: es
la mano de obra consumida en las áreas que tienen una relación directa con la producción o la prestación de
algún servicio. Es la generada por
los obreros y
operarios calificados de la empresa.
Mano de obra indirecta: es
la mano de obra consumida en las áreas administrativas de la empresa que sirven
de apoyo a la producción y al comercio.
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